Welcome! 82 FREIE ZEIT Cocktails schlürfen Gerührt oder geschüttelt. Mit Röhrchen oder Gurke garniert. In den Bars der Region finden Cocktail-Liebhaber alle Klassiker, aber auch mal mutige Kombinationen. D rei Maß Gordons, ein Maß Wodka und ein halbes Maß Kina Lillet – wer kennt ihn nicht, den wohl bekanntesten Cocktail der Filmgeschichte? Dabei muss es nicht immer ein James-Bond-Drink sein – Old Fashioned, Piña Colada, Mai Tai –süffige Klassiker gibt es viele. MIT GRUSELOPTIK Ein echter Kenner in Sachen Cock- tail ist der Tübinger Gastronom Gae- tano Randone. In seiner Bar Bartista serviert er individuelle Drinks, „die zum Gast passen.“ Das, so Rando- mals Kalorien tanken: Mittwochs und donnerstags liefert die Küche bis drei Uhr nachts leckere Burger, Suppen, Hotdogs und Grilled Toasts. Am Wochenende bis 5 Uhr. TROPENFEELING Südamerikanische Mixvarianten stehen im Reutlinger Mezcalitos hoch im Kurs. Mojito Traditionel, Caipirinha, Tequila Sunrise sor- gen für entspanntes Tropenfeeling. Rund 100 Drinks mit edlen Destil- laten, darunter Cocteles con Tequi- la, Sours y Fizzes oder Cocteles con Vodka, werden in mexikanischem Ambiente serviert. Daneben hält die Karte auch jede Menge nicht alkoholische Exotic-Drinks bereit. ne, sei eines der Geheimnisse guter Cocktail-Kunst. Wer ein Faible für die fruchtigen Mixturen mit Kick hat, ist hier genau richtig. Mutige Gäste können den „Pissco Sour“ pro- bieren. „Man macht ihn mit frischem Eiweiß. Da sagt schon mancher erst mal 'uhh'“, erläutert Randone. Aber keine Sorge: Die Eier sind absolut frisch, und vorm Aufschlagen wird die Schale gewaschen. Beherzt soll- te man auch bei den sommerlichen Tiki-Specials sein: Hier werden die Drinks mit einem Schuss Gruselop- tik serviert. Wer will, kann sich mit seinem Drink auf die Treppe der nahe gelegenen Stiftskirche setzen. FRISCHE ZUTATEN „Die Quintessenz der Cocktail- kreation ist die Verwendung von frischen, natürlichen Zutaten“, lau- tet ein Credo des Tübinger Liquid. Entsprechend frisch und kreativ ist das Cocktailangebot der Bar in der Schmiedtorstraße. Die Location steht bei echten Cocktail-Fans ganz oben auf der Favoritenliste. Seit Kurzem nimmt sie einen verdienten Platz im „Bar Guide 2016“ des Mixo- logy – Magazine of Bar Culture ein. BIS 5 UHR FRÜH Auch die Tübinger Stadtpost bie- tet leckere Drinks für einen ent- spannten Abend. Cocktails und Longdrinks werden hier ebenso serviert wie internationale Bier- sorten. Das Lokal gilt vor allem bei Nachtschwärmern als Geheimtipp. Denn hier lassen sich nach einem ausgelassenen Disco-Besuch noch- „